건너뛰기 메뉴


서브비쥬얼

사이트도우미


개인정보처리방침

관악구시설관리공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 관악구시설관리공단은 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자의 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

관악구시설관리공단은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리목적) ① 공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
유형별 이용목적
홈페이지 회원가입 및 관리 주차관리 및 체육시설의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사확인, 연령확인, 만 14세미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 등의 여부확인, 거주자운선주차 이용 신청 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
서비스 제공 및 민원처리 회원가입에 따른 프로그램 접수/신청, 거주자우선주차시스템 관리 등 주민생활과 밀접한 공공서비스 제공과 인터넷 민원접수 및 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 공단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭 보유량 (건) 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
홈페이지 회원가입 및 관리 87,241건 정보주체의 동의 / 공단시설 이용 및 프로그램 운영 / 거주자 우선주차 신청 및 이용 고객명, 성별, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 이메일 등 탈퇴 시
공영주차장 월 이용자현황 205건 주차장법, 서울특별시 관악구 주차장 설치 및 관리조례 / 공영주차장 신청 및 이용 성명, 휴대전화, 주소, 차량번호 등 탈퇴 시
공영주차장 미납차량명부 4,021건 주차장법, 지방세법 / 시간제주차장요금 징수 성명, 차량번호, 주소 목적 소멸 시
민원처리명부 1,426건 공단민원사무처리규정시행내규 / 민원 대장 및 내역확인 성명, 민원처리내역 5년
인사기록명부 287건 정보주체의 동의/근로기준법 제41조 성명, 생년월일, 주소, 연락처 등 3년
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
개인정보 처리 보유기간
홈페이지 회원가입 및 관리 - 공단 홈페이지 탈퇴 시까지 ※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우 해당 사유 종료 시까지 1) 탈퇴년도에 체육센터 수강기록이 있는 경우(연말정산 자료) 2) 현 거주자우선주차 사용자인 경우
공단과 채권·채무관계 시 - 해당 관계 정산 시까지
민원사무 처리 - 민원처리 종료 후 5년
인사기록 관리 - 근로기간 종료 후 3년
제3조 (개인정보의 제3자 제공) ① 공단은 이용자의 개인정보를 개인정보보호법 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. ② <관악구시설관리공단>은 아래에 해당하는 개인정보를 회원가입 시 실명인증 및 사설 I-PIN, MyPIN 인증 시에만 제3자 제공을 하고 있으며, 정보주체의 동의 없이는 제공되지 않습니다.
제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
나이스 신용평가정보(주) 실명확인, I-PIN/MyPIN 인증 이름, 생년월일, 휴대폰번호, I-PIN/MyPIN 인증 신용평가 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
- 개인정보의 제3자 제공(선택)
개인정보 파일명 제공받는 자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
관악구시설관리공단 회원정보 서울시 (서울시 시민카드) 이용자 (정보주체 동의) 관악구시설관리공단 회원의 서울시민카드 서비스 이용 회원이름, 생년월일, 휴대전화번호, 센터코드, 회원코드, 회원탈퇴여부, 회원카드번호, 연동상태 값, 회원카드삭제여부, 연동날짜, 강좌명, 이용시작일, 이용종료일, 이용상태, 판매금액 서울시민카드 탈퇴 시까지
제4조 (개인정보처리의 위탁) ① 공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업체 전화번호 위탁하는 업무의 내용
㈜혁산정보시스템 02-1577-6846 공단 홈페이지 및 회원관리시스템 유지보수
㈜디지털파이 02-6925-0970 주차관리시스템 유지보수
② 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다. ③ 추가적인 위탁업무가 발생 할 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법) ① 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으면, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 1. 개인정보 열람요구 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제35조(개인정보의 열람)에 따라 별지 제8호를 작성하여 요청할 경우 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 3. 개인정보 처리정지 요구 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. ②제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호에 의거 공단에 대해 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

개인정보처리방침

※ 개인정보보호법 시행규칙 별지 참조 ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인(만 14세 미만 아동)이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 그 내용은 다음과 같습니다. ▶ 법 제35조 제4항 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 · 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 · [초·중등교육법] 및 [고등교육법]에 따른 각급 학교, [평생교육법]에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 · 학력 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 · 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 · 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 ▶ 법 제37조 제2항 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 제6조 (처리하는 개인정보 항목) 공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
구분 필수항목 선택항목
공단 홈페이지 14세 이상(내국인) 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대전화, 이메일 자택주소, 차량번호
14세 미만(내국인) 자택주소, 차량번호, 보호자 전화번호
체육 운동장 대관 신청자명, 대표자(또는 단체명), 휴대폰번호 전화번호
환불 이름(단체명), 예금주, 계좌번호 -
주차 홈페이지 이름, 차량번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호 회사전화번호, 이메일, 카드번호
환불 이름, 예금주, 계좌번호 -
※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 - 쿠키 설정 거부 방법 ① Internet Explorer의 경우 웹 브라우저 상단의 "도구" 메뉴 > "인터넷 옵션" 메뉴 > "개인정보" 탭 > 직접 설정 ② Chrome의 경우 웹 브라우저 우측 상단의 " ? " 선택 > "설정" 선택 > 화면 하단의 "고급" 선택 > 개인정보 및 보안에서 "콘텐츠 설정" 선택 > "쿠키" 선택 > "타사 쿠키 차단" 설정
제7조 (개인정보의 파기) ① 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하고 메일 등을 통하여 공지 하도록 하겠습니다. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 (또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 공단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보 파일)을 파기합니다. 2. 파기방법 공공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치) ①공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등 - 내부관리계획의 수립 및 시행 : 공단은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다. - 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 위변조방지 - 개인정보에 대한 접근제한 : 개인정보를 처리하는 DB시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. - 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. - 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. - 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 대한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 - 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 제9조 (개인정보 보호책임자) ① 공단은 개인정보 보호법 제31조에 의거 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 개인정보보호책임자 개인정보보호 담당부서
성 명 홍권효 서지훈
부 서 명 관악구시설관리공단 경영지원팀
연 락 처 02-2081-2032 02-2081-2608
이 메 일 ceogfmc@gwgd.or.kr sjh5787@gwgd.or.kr
② 정보주체께서는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 제10조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.> ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : 02-1833-6972 ▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr) 제11조 (영상정보처리기기 설치ㆍ운영) 공단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다. 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 공단 시설의 안전·화재 예방 - 촬영시간 : 24시간 촬영 - 보관기간 : 촬영일로부터 20~30일 - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 별지 제1호 서식에 기록·관리, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄/소각) 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 가. 공단본부 및 체육시설
연번 시설명 설치목적 설치수량 설치 위치 및 촬영 범위
1 공단 본부 시설 안전, 범죄예방 3대 본부 출입구
2 관악구민종합체육센터 시설 안전, 범죄예방, 차량도난 방지 62대 센터 내부, 출입구 및 주차장
3 신림체육센터 시설 안전, 범죄예방, 차량도난 방지 20대 센터 내부, 출입구 및 주차장
4 구민운동장 시설 안전, 범죄예방 25대 건물 옥상 및 운동장
5 제2구민운동장 시설 안전, 범죄예방 5대 사무실 앞 및 운동장
6 국사봉체육관 시설 안전, 범죄예방, 차량도난 방지 13대 체육관 내부 및 주차장
7 미성체육관 시설 안전, 범죄예방, 차량도난 방지 18대 체육관 내부 및 주차장
8 장군봉체육관 시설 안전, 범죄예방 11대 체육관 내부 및 외곽
9 청룡산체육관 시설 안전, 범죄예방 11대 체육관 내부 및 외곽
나. 공영주차장 - 설치 위치 및 촬영 범위 : 주차장 출입구, 주차구획, 계단 등 내부 시설 - 주차장별 설치 수량
주차장명 설치 수량 주차장명 설치 수량
보라매제1공영 63대 남현동제1공영 2대
행운동제1공영 40대 남현동제2공영 3대
난곡동제1공영 59대 신원동제1공영 2대
신사동제1공영 28대 신사동제2공영 2대
원신 공영 68대 미성동제2공영 3대
조원동제1공영 39대 조원동제3공영 2대
미성동제4공영 15대 서원동공영 3대
신림동제1공영 86대 남부초공영 23대
난우중공영 10대 신사시장공영 7대
당곡중공영 37대 청룡동제1공영 2대
3. 관리책임자 및 접근 권한자
시설명 접근 권한자 관리 책임자
소속 이름 연락처
공단 본부 환경시설팀 권상형 02-2081-2617 이사장 02-2081-2632
관악구민종합체육센터 체육사업1팀 김성진 02-870-7614
신림체육센터 체육사업1팀 권대열 02-2029-4505
구민운동장 체육사업2팀 반준석 02-2081-2660
제2구민운동장 체육사업2팀 오충만 02-2081-2650
국사봉체육관 체육사업2팀 배기수 02-2081-2690
청룡산체육관 체육사업2팀 02-2081-2695
미성체육관 체육사업2팀 이현로 02-2081-2640
장군봉체육관 체육사업2팀 02-2081-2645
공영주차장 주차사업팀 신광수 02-2081-2679
공영주차장 주차사업팀 박병혁 02-2081-2679
4. 개인영상 정보의 확인 방법 및 장소 가. 확인 방법 - 확인하고자 하는 시설의 접근 권한자에게 사전에 연락 후 방문하여 확인 (접근 권한자는 열람 신청 접수 후 즉시 관리책임자에게 보고, 승인 후 실시) 나. 확인 장소 : 각 시설별 보관 장소 5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 공단에서 처리중인 영상정보에 대하여 열람, 존재 확인 및 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 처리기기 운영자에게 이를 요구 할 수 있으며(별지 제8호 서식 활용), 공단에서는 요구를 받은 경우 이에 필요한 조치를 지체 없이 하겠습니다. 단, 열람 등을 요구 할 수 있는 영상정보는 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.(개인정보보호법 제18조 및 제35조) 6. 영상정보의 안전성 확보조치 공단은 처리하는 영상정보를 암호화 조치 등으로 안전하게 관리하고 있으며, 개인영상정보의 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리(별지 제1호 서식)하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다. 제12조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2018. 12. 21부터 시행됩니다. ② 분야별로 관리되는 개인정보 파일 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다. ③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

관악구시설관리공단

관악구 시설관리공단

02-2081-2600~3

관악구민종합체육센터
875-1188
신림체육센터
869-1888
구민운동장
2081-2660
제2구민운동장
2081-2651~2
국사봉체육관
2081-2693
거주자우선주차
2081-2680~83
공영주차장
2081-2670~72
장군봉체육관
2081-2645
청룡산체육관
2081-2695
미성체육관
2081-2643
까치산체육센터
870-7690
선우체육관
2081-2665